«Объявить конкурс на составление лучшего учебника…»

       Несмотря на то, что работа велась под контролем Наркомпроса РСФСР, к установленному постановлением Политбюро сроку – 1 июня 1935 г. ни один учебник не был готов, поскольку не соответствовал поставленным требованиям. Об этом секретарь ЦК ВКП(б), член Политбюро А.А. Андреев сообщил И.В. Сталину в записке от 8 августа 1935 г.: «Наркомпрос не только не старался в точности выполнить постановление П/Б, но дал группам неправильное направление в разработке учебников: учебники разрабатывались в таком объеме (25–30 лист[ов] вместо 16–187), который в школе пройти нельзя, учебник составлялся одновременно для ученика и для учителя, в результате школа в новый учебный год вступает без учебников по истории и географии.

       Комиссией О/Б: 1) выработаны новые сроки; 2) предложено т. Бубнову разослать учебники на просмотр членам П/Б и О/Б и ряд других мер, изложенных в прилагаемом постановлении» (Там же. Ф.3. Оп. 33. Д. 56. Л. 28).  

       В приложенном проекте постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), составленном заведующим Отделом школ ЦК ВКП(б) Б.М. Волиным (он же первый заместитель наркома просвещения, начальник Главлита, директор Института литературы Института Красной профессуры) были названы причины задержки в подготовке учебников и необходимые меры для завершения этой работы. Среди основных виновников задержек были названы: Наркомпрос, не выдавший четких указаний по работе с учебниками, руководители авторских групп Лукин и Ванаг, ряд других руководителей и Учпедгиз, не обеспечивший надлежащих мер для издания учебников. Проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), представленный Б.М, Волиным, устанавливал новые сроки издания учебников, увеличение их тиража и обеспечение материальной базы для их качественного оформления (Там же. Л. 29-32).

       После принятия проекта постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) 14-26 августа рукописи учебников были направлены членам Политбюро. В сопроводительном письме к ним, подписанным И.В. Сталиным, говорилось: «ЦК просит Вас свои замечания, поправки и предложения направить в ЦК ВКП(б)» (Там же.  Л. 1439). 

       Вскоре были получены отзывы на учебники. Так, на учебник «Элементарный курс Истории СССР» ч. 1 и 2, составленный группой ленинградских ученых, Б.М. Волин в записках на имя И.В. Сталина от 29.08.1935 и 03.09.1935 сообщал: «Учебник я считаю вполне удовлетворительным. Не в пример Минцевскому. Язык хороший. Изложение простое. Скачков за исключением одной отмеченной мною главы нет. Иллюстрации, шрифт – удовлетворительные. Я удивляюсь, как мог т. Бубнов на комиссии Оргбюро заявить, что он предлагает в качестве стабильного учебник группы Минца, а этот – зарезать. У меня впечатление – как раз обратное…» (Там же Л.52)

       По другим учебникам замечания были более существенными. Отзыв директора ленинградского института истории партии, д-ра ист. наук, В.А. Быстрянского на учебник истории СССР для средней школы, направленном в начале января 1936 г. на имя А.А. Жданова, в целом негативно оценил работу его авторов: 

       «Авторами истории СССР – учебник для средней школы часть 1-я (Ванаг, Греков, Панкратова, Пионтковский) – замечания членов ПБ по поводу конспекта учебника истории СССР учтены лишь в малой степени. Не выполнена задача дать историю народов СССР, а не только Великороссии. Прошлое народов, вошедших в состав СССР, излагается, как правило, лишь тогда, когда их история в той или иной мере связывается с историей Великороссии, а не составляет предмета самостоятельного рассмотрения.

       Авторы в недостаточной мере осознали, что в учебнике, по которому будут знакомиться с прошлом своей страны миллионы учащихся, должно быть взвешено каждое слово и каждое определение…» (Там же. Л. 155).

       Приняв во внимание полученные отзывы на подготовленные тексты учебников по истории для начальной, неполной средней и средней школы, Политбюро 26 января 1936 г. утвердило подготовленный А.А. Ждановым проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об учебниках истории». Теперь для работы над учебниками истории утверждалась специальная комиссия, в чьи обязанности входил просмотр отдельных работ (Там же. Л. 128–129). Уже на первом заседании Комиссии от 14 февраля 1936 г. было принято решение об объявлении конкурса учебников истории СССР для начальных школ (Там же. Л. 181). А постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3 марта 1936 г. «Об организации конкурса на лучший учебник для начальной школы по элементарному курсу истории СССР с краткими сведениями по всеобщей истории» закрепило сроки, критерии отбора и условия конкурса. Также были даны установки, которыми должны руководствоваться авторы учебников: решения и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), замечания И.В. Сталина, А.А. Жданова и С.М. Кирова по поводу конспекта учебника истории СССР, статьи Н.И. Бухарина, К.Б. Радека и В.А. Быстрянского, опубликованные в газетах «Правда» и «Известия» (Там же. Д. 57. Л. 1–3).

Из проекта постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации конкурса на лучший учебник для начальной школы по элементарному курсу истории СССР с краткими сведениями по всеобщей истории». РГАНИ. Ф. 3 Оп. 33 Д. 57 Л. 7.

       В течение 1936-1937 гг. в комиссию ЦК по учебникам истории поступили отзывы на учебники с многочисленными замечаниями. С одними авторы соглашались, против других возражали. В результате подготовка учебников по истории вновь затянулась. 20 августа 1937 г. председатель комиссии А.А. Жданов и член комиссии Я. Яковлев направили И.В. Сталину проект постановления жюри конкурса на лучший учебник для начальной школы по истории СССР, включив в него внесенные Сталиным поправки. В нем было указано, что ряд учебников выполнил необходимые требования СНК СССР и ЦК ВКП(б), отойдя от пересказа социологических схем в пользу построения историко-хронологической последовательности событий. Вместе с этим, ввиду сохранения ряда общих недостатков, Комиссией по подготовке учебников истории было принято решение не присуждать никому из авторов первую премию конкурса в размере 100 тыс. руб. 

Постановление жюри Правительственного комитета по конкурсу на лучший учебник для 3 и 4 классов средней школы истории СССР. август 1937 г. РГАНИ Ф. 3 Оп. 33 Д. 58. Л. 105-114.

       Второе место в конкурсе было отдано коллективу авторов под руководством А.В. Шестакова (Там же. Д. 58. Л. 104–114), а 27 августа 1937 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об учебнике Шестакова по истории СССР», утвердившее использование краткого курса истории СССР А.В. Шестакова для преподавания в начальной и средней школе. В постановлении говорилось, что «ввиду отсутствия какого бы то ни было учебника по истории СССР, составленного в духе марксизма, признать целесообразным преподавание краткого курса истории СССР Шестакова не только в 3 и 4, но и в 5, 6 и 7 классах, впредь до появления другого более пространного учебника по истории СССР». (Там же. Л. 115). Другие учебники, не прошедшие конкурс, были доработаны по замечаниям рецензентов и вышли в свет в начале 1940-х гг., в том числе: учебник по истории СССР для средней школы под редакцией А.М. Панкратовой (1940 г.), учебник «История средних веков» за авторством А.Д. Удальцова и Е.А. Косминского (1941), учебник «История древнего мира» под редакцией профессора Л.В. Мишулина (1943).