18 декабря 2015 г. в 11.30 в Выставочном зале федеральных государственных архивов состоялось открытие выставки «Брежнев. К 109-летию со дня рождения»

Версия для печатиВерсия для печати

 


 
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив новейшей истории
Российское историческое общество
Выставочный зал федеральных государственных архивов
при участии:
Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива Президента РФ, Архива Внешней политики РФ, Центрального Архива Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы охраны РФ, Центрального Архива Министерства обороны РФ, Государственного Архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, Государственного исторического музея, Государственного центрального музея современной истории России
 
представляют историко–документальную выставку «Брежнев. К 109-летию со дня рождения»
18 декабря 2015 г. в 11.30 в Выставочном зале федеральных государственных архивов состоялось
открытие выставки «Брежнев. К 109-летию со дня рождения»
 
  

Выставку открыли директор Российского государственного архива новейшей истории Н.Г.Томилина, Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета), заместитель Председателя Российского исторического общества А.В.Торкунов. А.Н.Артизов передал участникам выставки поздравления от Председателя Российского исторического общества, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина.
 
Фотографии церемонии открытия выставки см. здесь
 
                 По результатам опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в 2013 г., «положительным» и «скорее положительным» отношение к Л.И.Брежневу было у 56 % опрошенных – больше чем у других правителей России ХХ века от Николая IIдо Б.Н.Ельцина. Поданным опроса ВЦИОМ 2007 года 50 % опрошенных посчитали, что в период правления Брежнева уровень жизни населения рос. В течение 18 лет, с 1964 по 1982 гг., он руководил страной, занимая высшие партийно-государственные посты – первого, генерального секретаря ЦК КПСС, а с 1977 г. и председателя Президиума Верховного Совета СССР. До сих пор в обществе идут споры, какой же на самом деле была эпоха Л.И. Брежнева. Это время называют как годами «застоя», борьбы с диссидентами, духовного кризиса советского общества, так и временем «разрядки и стабилизации», первым за многие годы относительно спокойным периодом в истории страны.

 
        

  С именем Л.И. Брежнева неразрывно связаны важные события отечественной и мировой истории. С одной стороны, это период интенсивного жилищного строительства в СССР, внедрения комплексного медицинского обслуживания и всеобщего среднего образования. Причем всё это было бесплатно. При Л.И. Брежневе продолжилось активное освоение космоса: в 1965 г. советский космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, а в 1975 г. впервые произошла стыковка советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». Во внешней политике взят курс на разрядку международной напряжённости. Спустя четверть века после окончания Второй мировой войны был урегулирован «германский вопрос», достигнуто военно-стратегическое равновесие между СССР и США, заключены договоры по ПРО, ОСВ-1, ОСВ-2, подписаны Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе.
С другой стороны, именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственные структуры – министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов. В результате, попытки реформирования экономики, перевода её на хозрасчёт были сведены на нет, а партийная номенклатура сохранила всю полноту власти. В стране постепенно начала ощущаться нехватка товаров народного потребления и продуктов питания. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. дал толчок новому витку гонки вооружений, что стало непосильным бременем для советской экономики.  А события в Чехословакии в 1968 г. и подавление «пражской весны» вызвали всплеск «диссидентского движения» в советском обществе.
Какой же на самом деле была эпоха Л.И. Брежнева – «Золотой эрой» СССР или «Эпохой застоя» – призвана прояснить выставочная композиция, приуроченная к 109-летию со дня рождения Л.И. Брежнева. Цель выставки – на основе большого комплекса документальных и изобразительных материалов воссоздать подлинную историю одного из руководителей советского государства, всесторонне осветить сложные и противоречивые процессы, происходившие в советском обществе и мировой политике во время пребывания Л.И. Брежнева у власти. В экспозиции представлены фотографии, книги, газетные публикации, письма, экспонаты из музеев и личных коллекций, а также многочисленные и разнообразные партийные и государственные документы за подписью Л.И. Брежнева, его рабочие записи, документы личного характера. Большинство представляемых документов – подлинники, никогда не публиковавшиеся в печати и не экспонировавшиеся на выставках, которые вызовут несомненный интерес у всех, кто интересуется отечественной историей.
 

Выставка работает с 19 декабря 2015 г. по 28 февраля 2016 г. по адресу: ул. Большая Пироговская, д.17, к.1. Выходные дни – понедельник, вторник.
 

 

 

 

© Российский государственный архив новейшей истории, 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!