История архива

Версия для печатиВерсия для печати

Архив расположен в центре Москвы, на улице Ильинка, в старинном здании, построенном в конце XVIII века знаменитым русским зодчим М.Ф. Казаковым и перестроенном сто лет спустя по проекту известного московского архитектора Р.И. Клейна. До Октябрьской революции в этом районе сосредотачивалась деловая жизнь города. После революции в зданиях на улице Ильинка обосновался Центральный комитет российской компартии и его аппарат. Именно здесь, в структурных подразделениях ЦК, начали создаваться текущие делопроизводственные партийные архивы, ставшие непосредственными историческими предшественниками будущего РГАНИ. Практика хранения документов в различных структурных подразделениях ЦК сохранилась практически до конца его деятельности.

1991 год резко изменил судьбу архивных документов ЦК КПСС. Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. архивы КПСС были национализированы. 12 октября того же года Постановлением Правительства РСФСР на базе архивных структурных подразделений ЦК КПСС был образован Центр хранения современной документации (ЦХСД). В ноябре 1991 года на работу во вновь образованный государственный архив были приняты первые сотрудники, а в начале 1992 года состоялись презентация архива для средств массой информации и открытие его читального зала.

В марте 1999 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О федеральных государственных архивах» ЦХСД был переименован в Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), а распоряжением Правительства РФ в декабре 2011 года на базе РГАНИ создано федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив новейшей истории» (РГАНИ).

При передаче документов ЦК КПСС в состав Архивного фонда России выяснилось, что принципы их фондирования, хранения, учета и описания в архивах ЦК отличаются от принятых в государственном архивном деле. В архивных подразделениях ЦК КПСС отсутствовали такие виды работ как научная публикация документов, выставочная деятельность, использование документов через читальный зал и т.п. Это и многое другое предопределило необходимость поэтапного становления и организации работы РГАНИ с целью его превращения из ведомственного, закрытого типа архивохранилища в один из ведущих государственных архивов России. Эта задача была успешно решена.

© Российский государственный архив новейшей истории, 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!