Каталоги и альбомы

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 
 
 
 Андропов. К 100-летию со дня рождения». Каталог историко-документальной выставки / Авторы-составители: Н.Г. Томилина, М.Ю. Прозуменщиков, И.В. Казарина, Н.В. Переудина. – М.: Кучково поле, 2014. – 256 с.
 
         15 июня 2014 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова, одного из самых известных и в то же время самых закрытых политических и партийных деятелей советской эпохи. Комсомольский лидер, дипломат, ответственный работник ЦК КПСС, руководитель одной из самых могущественных спецслужб мира – Комитета государственной безопасности СССР. А в последний год своей жизни он был и главой Советского государства – председателем Президиума Верховного Совета СССР и генеральным секретарем ЦК КПСС. Несмотря на то, что за годы, прошедшие после его кончины в феврале 1984 г., вышло в свет огромное количество мемуарной и исследовательской литературы, где приводятся самые разные взгляды на его политическую карьеру, биография Ю.В. Андропова до сих пор в значительной степени остается окутанной тайной, а оценки его деятельности носят весьма противоречивый характер. Кем же был Ю.В. Андропов? Жестким тоталитарным руководителем, верившим в идеалы социализма и упорно защищавшим их? Борцом с инакомыслием и вольнодумством, отстаивавшим линию партии, даже если это противоречило здравому смыслу? Или Ю.В. Андропов – непримиримый борец с коррупцией, талантливый управленец, пожалуй, единственный в составе Политбюро ЦК КПСС тех лет, владевший правдивой информацией? А может быть, он типичный представитель своего времени, один из последних представителей сталинско-ленинской гвардии? Дать ответы на эти и другие вопросы была  призвана историко-документальная выставочная композиция, подготовленная Российским государственным архивом новейшей истории (РГАНИ) и приуроченная к 100-летию со дня рождения Ю.В. Андропова. На основе большого, в том числе недавно рассекреченного, комплекса архивных документов, фотографических материалов и экспонатов на выставке была воссоздана история жизни одного из ведущих политических деятелей советского государства; показаны сложные и противоречивые процессы, происходившие в советском обществе и мировой политике в те годы, и непосредственно связанные с именем Ю.В. Андропова. Предлагаемый вниманию читателей каталог-альбом «Андропов. К 100-летию со дня рождения» включил в себя наиболее яркие и интересные документы и экспонаты из числа представленных на выставке, которые позволяют окунуться в атмосферу прошедшей эпохи, лучше ознакомиться с историей жизни и деятельности Ю.В. Андропова.

 

 
 
 

«Это была революция безысходности». Каталог историко-документальной выставки «1956 год в Венгрии в архивных документах» / Составители: Е.М. Варга, И.В. Казарина, М.Ю. Прозуменщиков, О.А. Целиковская. – М.: Издательство «Три квадрата», 2007. – 72 с.

 
События 1956 года в Венгрии вошли в историю как крупнейшее антитоталитарное выступление внутри восточноевропейского блока, подавленное по распоряжению руководства КПСС советскими войсками. Назревавший на протяжении всего 1956 года социально-политический кризис в Венгрии получил свое логическое завершение в виде вспыхнувшего в октябре восстания, стремительно охватившего всю страну. Советская военная акция не только привела к подавлению революции в Венгрии, но и прервала «опасное», с точки зрения Москвы, сползание венгерских революционеров на «третий путь» развития страны – между социализмом и капитализмом. В условиях послевоенного раскола Европы и продолжавшейся «холодной войны», когда и СССР, и страны Запада одинаково руководствовались принципом «кто не с нами, тот против нас», возможный выход Венгрии из восточного блока расценивался в Советском Союзе как неизбежное присоединение страны к союзу западных государств. Революция 1956 г. в Венгрии продемонстрировала всему миру глубокий кризис сталинской модели социализма, пределы «допустимой десталинизации», а также самостоятельности государств Восточной Европы в выборе путей собственного развития. Вслед за хрущевским разоблачением преступлений И.В. Сталина события в Венгрии нанесли еще один удар по имиджу «гуманного коммунистического общества» и одновременно показали всему миру и, главным образом, государствам за «железным занавесом» несостоятельность американской доктрины «освобождения» Восточной Европы, оказавшейся на практике не более чем пропагандистским приемом. Настоящий каталог включает в себя наиболее интересные документы и экспонаты историко-документальной выставки, организованной Архивным институтом при Культурном, научном и информационном центре Венгерской Республики и Российским государственным архивом новейшей истории, и приуроченной к 50-летнему юбилею революционных событий в Венгрии.
 
 
 
 
 
 
Социалистический лагерь. Эпилог. Каталог историко-документальной выставки «Социалистический лагерь. Эпилог. 1989 год в Центральной и Восточной Европе в архивных документах» / Составители: Е.М. Варга, И.В. Казарина, Н.В. Переудина, М.Ю. Прозуменщиков. – М.: Издательство «Редпринт», 2010. – 66 с.
 
1989 годстал одной из важнейших дат новейшей мировой истории, поворотным пунктом в развитии политических процессов на европейском континенте. Впервые после Второй мировой войны Европа получила реальную возможность избавиться от многочисленных стен и колючих проволок, более четырех десятилетий разделявших ее народы. Новое советское руководство дало ясно и недвусмысленно понять своим союзникам по восточноевропейскому блоку, что «доктрина Брежнева» умерла, и они могут самостоятельно выбирать свой путь развития. Этот сигнал был услышан, и в 1989 г. по странам Восточной Европы прокатилась волна мирных, «бархатных», почти бескровных (если не считать Румынию) революций. В результате этого процесса бывшие страны социалистического лагеря одна за другой отказались от столь долго навязывавшихся им идеологических и социально-политических схем, выбрав западную демократическую модель, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. 20 лет, прошедших со времени этих знаменательных событий, дают право на то, чтобы взглянуть на них с высоты знаний сегодняшнего дня, более адекватно и объективно оценить документы того времени, ставших важным историческим источником для изучения событий 1989 года. Этим событиям была посвящена историко-документальная выставка «Социалистический лагерь. Эпилог», подготовленная совместно Архивным институтом Культурного, научного и информационного центра Венгерской Республики и Российским государственным архивом новейшей истории (РГАНИ). В основу экспозиции легли копии архивных документов бывшего ЦК КПСС (в том числе Постановления Политбюро и Секретариата ЦК, материалы к этим постановлениям, документы аппарата ЦК КПСС, советских министерств, ведомств и др.), а также фотоматериалы тех лет, предоставленные Венгерским телеграфным агентством (ВТА). Подавляющее большинство документов, которые демонстрировались на выставке, было рассекречено только в середине первого десятилетия XXI века, ранее нигде не экспонировалось и не использовалось в публикациях.
 
 
 
 
 
 
Пять колец под кремлевскими звездами. «Олимпиада-80» в Москве. Альбом / Главный редактор Н.Г. Томилина. Разработка концепции и вступительная статья М.Ю. Прозуменщиков. Составители: И.В. Казарина, Н.В. Переудина. – М., 2012. – 112 с.
 
В 1980 г. Москва стала столицей летних Олимпийских игр, которые впервые проводились в социалистической стране. Во многом поэтому главное международное спортивное состязание оказалось в центре ожесточенного противоборства двух общественно-политических систем, став заложником не столько спортивных, сколько политических амбиций участников «холодной войны». В течение длительного времени для историков, журналистов, спортсменов и любителей спорта оставался недоступным огромный пласт архивной документации, посвященный истории Олимпийских игр в Москве. Некогда снабженные различными грифами секретности эти документы содержат важнейшую информацию, относящуюся к различным аспектам истории Московской Олимпиады, раскрывают внутренние механизмы подготовки и проведения главного спортивного праздника четырехлетия, показывают закулисные политические «игры вокруг Игр». Наиболее яркие и интересные из этих документов, большинство из которых хранится в фондах Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), были включены в настоящее издание, которое является частью большого научно-исследовательского проекта, на протяжении ряда лет осуществляемого РГАНИ. Составной частью этого проекта стала открывшаяся летом 2010 г. в Выставочном зале федеральных государственных архивов крупная историко-документальная выставка, посвященная 30-летию летней Олимпиады 1980 г. Предлагаемый вниманию читателей альбом «Пять колец под кремлевскими звездами» рассказывает об основных экспонатах этой выставки и позволяет всем, кто интересуется отечественной историей, вернуться на несколько десятилетий назад в олимпийскую Москву, увидеть фотографии, музейные предметы и уникальные исторические документы, относящиеся к истории подготовки и проведения главного спортивного праздника такого близкого и одновременно далекого 1980 года.
 
 
 
 
 
 
 
Белые игры под грифом «секретно». СССР и зимние Олимпийские игры 1956-1988 гг. Каталог / Авторы-составители: Н.Г. Томилина, М.Ю. Прозуменщиков, И.В. Казарина, Н.В. Переудина, С.В. Борак. – М.: Кучково поле, 2013. – 176 с.
 
Спорт в ХХ веке стал неотъемлемой частью мировой политики. В годы «холодной войны» победы на спортивных аренах нередко рассматривались ведущими мировыми державами как свидетельство превосходства выбранного ими политического и социально-экономического курса. Подтверждением этого является историко-документальная выставка «Белые игры под грифом секретно», подготовленная Российским государственным архивом новейшей истории (РГАНИ), которая позволяет вернуться на несколько десятилетий назад и накануне XXII зимних Игр в Сочи окунуться в олимпийскую атмосферу второй половины ХХ века. Своеобразие данной выставочной экспозиции обусловлено не только наличием многочисленных экспонатов, фото- и кинодокументов тех лет, но и, прежде всего, тем, что она впервые дает возможность познакомиться с большим комплексом уникальных, ранее секретных исторических документов, раскрывающих роль и значение Олимпийских игр в системе международных отношений того времени, основные механизмы, формы и методы выработки политических решений, связанных с участием СССР в зимних Олимпийских играх, а также степень влияния различных факторов (многие из которых сохраняют свою актуальность и в условиях современного многополярного мира) на процесс принятия этих решений. Включенные в альбом наиболее интересные экспонаты выставки позволяют читателям наглядно ознакомиться с историей участия Советского Союза в зимних Олимпиадах, с победителями и героями олимпийских спортивных сражений.   
 

 

© Российский государственный архив новейшей истории, 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!