31 января 1943 г. в Сталинграде после длительного и ожесточенного сопротивления капитулировали части 6-й германской армии и ее командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. В этот же день ровно в 16:10 в Ставку Верховного Главнокомандования было доложено о сдаче в плен генерал-фельдмаршала и его штаба.
Это событие стало итогом масштабного контрнаступления Красной армии, начатого 19 ноября 1942 г. Всего через 2 дня после капитуляции 6-й армии, 2 февраля 1943 г., советские войска закончили полный разгром немецких сил под Сталинградом.

В советском плену генерал-фельдмаршал Паулюс находился до 1953 г. Первоначально он был размещен вместе с другими пленными немецкими военнослужащими, многие из которых к тому времени уже принимали активное участие в деятельности организации «Союз немецких офицеров» (в частности, генерал Вальтер фон Зейдлиц) и выступали с призывами к немецкой армии и немецкому народу не поддерживать Гитлера, освободить оккупированные советские территории и прекратить кровопролитную войну. Однако сам Паулюс вплоть до августа 1944 г. не принимал никакого заметного участия в антигитлеровской кампании, организованной среди пленных немецких военнослужащих. Лишь полтора года спустя после сдачи в плен генерал-фельдмаршал выступил с первым обращением к немецкому народу, военнопленным офицерам и солдатам.

В этом обращении, опубликованном 14 августа 1944 г. в «Правде», Паулюс говорил о том, что война для Германии проиграна. Дальнейшая судьба немецкой армии и всего немецкого народа, в целом – всей Германии – зависела теперь от немедленного признания этого факта и начала борьбы всех немцев против Гитлера. Именно на него фельдмаршал возлагал всю вину и ответственность как за развязывание военных действий, так и за плачевное положение немецкой армии и всех немцев. Впоследствии, вплоть до окончания войны, Паулюс неоднократно принимал активное участие в пропагандисткой антигитлеровской кампании, выступал по радио, а также интересовался советскими планами на послевоенную Германию.

После завершения Великой Отечественной войны Паулюс, как и многие другие оставшиеся в живых представители высшего военного командования Третьего Рейха, принял участие в Нюрнбергском процессе, проходившем в Германии с ноября 1945 г. по октябрь 1946 г.

Однако предстал Паулюс на этом процессе не в качестве обвиняемого преступника, а как свидетель с советской стороны. После Нюрнберга генерал-фельдмаршал, как официальный военнопленный, вернулся в Советский Союз.
Пребывание Паулюса в Советском Союзе продолжалось до октября 1953 г. Генерал-фельдмаршал не был, разумеется, обычным военнопленным. После Нюрнбергского процесса он был размещен на даче в Томилино, при нем были оставлены его личный шофер и повар, по мере необходимости уже пожилой фельдмаршал получал необходимое лечение.
В 1950 г. из Советского Союза в Германию были репатриированы последние находившиеся в СССР немецкие военнопленные, включая нескольких генералов. Перед своим скорым, как предполагалось, отъездом генерал-фельдмаршал обратился к советскому правительству с благодарственным письмом, в котором заверял всячески способствовать развитию советско-германской дружбы и после возвращения на родину.

Однако отъезд Паулюса в Германию был отложен – на 3 года. Только осенью 1953 г. один из самых известных советских военнопленных покинул территорию СССР. Остаток своей жизни он провел в ГДР, в Дрездене. Умер генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 г., накануне очередной годовщины гибели его армии и капитуляции под Сталинградом.
