В Советском Союзе праздник 23 февраля, известный сейчас как День Защитника Отечества, был тесно связан с подвигами Красной Армии. В качестве напоминания о мужестве, героизме и подвигах защитников Родины по всей стране возводились памятники и мемориальные комплексы. Один из наиболее масштабных монументов – это комплекс Победы на Поклонной горе, о планах строительства которого известно из архивных документов РГАНИ.
Идея создания памятника Победы возникла еще в 1942 г., когда Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса. И пусть из-за тяжелого положения в стране конкурс отложили, советское руководство не отказалось от идеи запечатлеть память о защитниках Отечества. В 1943-1945 гг. к Иосифу Виссарионовичу Сталину поступали письма от военных и архитекторов, инженеров и скульпторов с просьбой дать ход строительству монумента, способного увековечить подвиг отдавших жизни в борьбе с нацизмом в период Великой отечественной войны. Уже в 1947 г. был заложен парк Победы, однако ждать принятия решения об установке памятника пришлось еще долгие одиннадцать лет.
Итогом продолжительных дискуссий о формах увековечивания памяти советских героев стало постановление Президиума ЦК КПСС «О сооружении памятников и монументов в ознаменование побед советского народа и его вооруженных сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 24 января 1957 г. (Ф. 3 Оп. 14. Д. 92. Л. 9). Советское руководство дало указание Секретариату ЦК заняться вопросом серьезнее и подготовить проект постановления по результатам обсуждения. По предложению Отдела культуры и Отдела административных органов ЦК КПСС памятник Победы предлагалось воздвигнуть в Москве на Поклонной горе, а в комплекс монумента включить панорамы Великой Отечественной войны, зал славы, почетные доски и отдельный памятник вечной славы (Ф. 4. Оп. 16. Д. 226. Л. 93, 100).
В конце мая 1957 г. выходит постановление Президиума ЦК КПСС «О сооружении памятника Победы в г. Москве», утвердившее установку монумента в 1958-1960 гг., а также сроки и основные положения открытого конкурса (Ф. 3. Оп. 14. Д. 126. Л. 17-19).
24 мая 1957 г. секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов утвердил положение о проведении всесоюзного конкурса на постройку монументального комплекса на Поклонной горе, приуроченное к 15-й годовщине Победы. Для оценки проектов конкурса было создано жюри состоящее из видных деятелей советской культуры и архитектуры, а победителям и участникам конкурса предусмотрены денежные премии. Проведение конкурса возложили на Министерство культуры СССР, Горстрой СССР и Мосгорисполком, определив его сроки: с 1 октября 1957 по 1 апреля 1958 года. (Ф. 3 оп. 50 ед. хр. 596).
Символично, что именно 23 февраля 1958 г., в день Советской Армии и Военно-Морского флота в торжественной обстановке на Поклонной горе был установлен закладной камень с надписью «Здесь будет построен памятник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это мероприятие имело важное символическое значение, отмечая 40-летнюю годовщину создания Вооруженных Сил СССР. Помимо закладки памятника, постановление Президиума ЦК КПСС от 9 января 1958 г. утверждало ряд мероприятий, приуроченных к празднику: торжественные заседания, правительственный прием и выступление с докладом министра обороны СССР, маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. (Ф. 3. Оп. 14. Д. 177. Л. 7-8)
К сожалению, открытие мемориального комплекса на Поклонной горе сопровождалось продолжительной дискуссией в органах ЦК. В более чем 30-летний период в ЦК поступали различные предложения проектов памятника. Например в январе 1975 года было предложение о строительстве памятника на острове напротив Кремля. Однако все эти предложения не были приняты. (Ф. 3 оп. 72 ед. хр. 649).
Новые конкурсы на лучший проект монумента были объявлены только во второй половине 1980-х гг., однако ни один из проектов так и не был реализован. Знакомый жителям нашей страны ста сорокаметровый обелиск был возведен лишь в 1994-1995 гг., а официальное открытие величественного комплекса состоялось к 50-летию великой Победы – 9 мая 1995 года, тем самым обозначив преемственность Российской Федерации с наследием Советского Союза и общего вклада народа в великую Победу.